Publicado el 5 comentarios

EQUINACEA

EQUINACEA:Equinacea

(Echinacea angustifolia)  La Equinácea utilizada como estimuladora immunològica, es originaria de America del norte,  en la actualidad se cultiva también en Europa.

La Equinácea contiene: Alquilamidas, Pectina, Betaína, Faradiol, Arnidiol, Sitosterol, Taraxasterol.

Ácido Salicílico, Cafeico, Cumárico, Malválico, Clorogénico, Ferúlico y Siríngico, Timol, Taninos, Lecitina, Aminoácidos, Alcaloides, Beta-carotenos, Flavonoides, Calcio, Hierro, Magnesio, Silicio, Sodio, Aluminio y Cobalto.

Vitaminas C, B1, B2 y B3,

Sus propiedades :

Astringentes, demulcentes, antiinflamatorias, como antiadenomatosa prostática e inhibidora de las prostaglandinas.

Posee grandes propiedades como estimulante del sistema inmunológico y como antibiótico de amplio espectro.

La Equinácea utilizada como estimuladora immunològica, porque aumenta la producción de interferón, sustancia que el cuerpo utiliza para neutralizar a virus que penetran en el organismo. Su raíz ayuda enormemente a tratar problemas bronquiales, resfriados y gripes, sinusitis y enfermedades pulmonares obstructivas.

Ayuda a tratar herpes.

La Equinácea también es útil para  tratar Infecciones vaginales y del tracto urinario.

Brinda gran ayuda en los tratamientos alternativos de infecciones venéreas como sífilis, gonorrea y VIH, en este último si bien no inhibe el virus sirve para frenar el ataque de las llamadas enfermedades oportunistas.

Ayuda en tratamientos contra el cáncer

Se la utiliza para tratar de forma accesoria a personas que están en tratamientos de radio o quimioterapia y en muchos casos ha demostrado una excelente capacidad inhibidora de células cancerígenas ayudando fundamentalmente en el de colon.

Al ser un gran anti inflamatorio ayuda enormemente para tratar problemas causados por tendinitis.

Se recolecta en  Junio.

Publicado el Deja un comentario

ESCARAMUJO

ESCARAMUJO:escaramujo

(rosa canina) Con Taninos, Vitaminas B1, B2, B6, B8 grandes cantidades de C y Rutina. La propiedad fundamental de esta plantas medicinale es su uso  como aportadora de vitamina C, es el fruto que mayor carga contiene, entre unas 25 y 30 veces más que una naranja.

Es el mayor anti escorbútico que existe.

A nivel intestinal ayuda a frenar las diarreas fuertes y a recuperar el aspecto normal de las deposiciones.

Muy utilizado para prevenir los resfriados e infecciones respiratorias propias de las estaciones más frías.

A nivel dermico se trata de un excelente reparador de tejidos.

Ayudando a cicatrizar con mayor rapidez y sin dejar huellas de las cicatrices. Ayuda a tratar manchas de la edad y previene el afinamiento de la piel en personas que comienzan la etapa de decrepitud. Es un gran antioxidante y brindan servicio como anticancerígenos e inhibidores de células tumorales, además de evitar cambios mutagénicos en células afectadas por diversas enfermedades.

Es muy utilizado para eliminar ácido úrico del organismo.

Además ayuda enormemente en las infecciones urinarias.

La decocción y filtrado del agua de escaramujo se utiliza junto al Aciano y la Caléndula como un colirio muy efectivo para tratar afecciones oculares como conjuntivitis, orzuelos y rojeces.

No ha de consumirse en grandes cantidades porque contiene muchos taninos y puede inhibir  la absorción de hierro por parte de nuestro organismo, Además de causar estreñimiento.

Se recolecta al final verano.

Publicado el 2 comentarios

TOMILLO

TOMILLO:Tomillo

Son las hojas y sumidades florales del Thymus vulgaris, un arbusto de mata que crece espontáneamente en toda la cuenca del Mediterráneo y que se encuentra muy difundido en todas las zonas cálidas y templadas del mundo. Las propiedades como planta medicinal reside en sus principios activos son los ácidos Oleico, Palmítico, Rosmarínico y Linoléico, grandes cantidades de Vitamina C, los aceites esenciales Timol (principalmente), Anetol, Borneol, Carvacrol y Cineol. Posee aminoácidos concentrados en Isoleucina, Cistina y Valina. Grandes cargas de Hierro, Magnesio y Calcio. Es un gran anti inflamatorio y un excelente relajante muscular.

Muy apreciado en los tratamientos para la eliminación de acné.

La fuerza curativa del Tomillo es utilizada, como loción corporal, para pieles muy grasas ya que nivela y regula la producción sebácea. Está totalmente demostrado que es más efectivo para tratar estos problemas que cualquier producto que se encuentra en el mercado. Es antibiótica, antiséptica, antifúngica y antibacteriana por lo que formaba parte de los compuestos para embalsamar en Egipto.

Con propiedades cicatrizantes muy interesantes.

Favorece la circulación sanguínea de los capilares dérmicos gracia a su concentración de Naringenina (antioxidante) y a su vez posee efectos balsámicos en la piel, por lo que realza el color y mejora considerablemente su apariencia. Gran aliado para tratar la flacidez de la piel ya que promueve la formación espontanea de Elastina. Es regenerativo y tonificante de la piel reseca y dañada por el roce o el frío.

Es muy utilizado en productos capilares ya que no solo actúa efectivamente sobre el control de la caspa, sino que a su vez aporta estabilidad sebácea al cuero cabelludo, ayudando a los folículos pilosos a desarrollarse fuertes y sanos.

Pero la fuerza curativa del tomillo va aún más allá.

El Tomillo conjuga una deliciosa fragancia con una excelente tradición en la medicina popular para aliviar dolencias muy diversas.  Sus efectos expectorantes y antisépticos, sobre las vías respiratorias, ayudan a expulsar las mucosidades e inhiben el desarrollo de la infección: Congestión nasal, rinitis, ataques de asma, catarros, tos sinusitis y gripes. Además es un tónica digestivo que ayuda a la absorción de los alimentos, y alivia el malestar porn la intoxicación de alimentos en mal estado o la ingesta en exceso.

El tomillo es una receta tradicional para facilitar la expulsión de parásitos en el intestino.

A su suave efecto estimulante, se le atribuye la capacidad de favorecer la agilidad mental.

Actua como desinfectante en infecciones bucales.

Es un excelente antioxidante de acción tópica y por ingesta.

Su época de recolección es a principios de marzo.

Publicado el Deja un comentario

CALÉNDULA

 

CALÉNDULA:Calendula

La Calendula officinalis, es una planta nativa de Europa que se encuentra difundida en todo el mundo por su valor medicinal y ornamental. Sus principios activos más destacados son la Calendulina, Mucílagos, Taninos, Principios Amargos, ácidos Salicílico, Malico y Gentístico, Quercetina, Cariofileno, Terpenoides y Saponinas Triterpénicas.

Excelente anti inflamatorio.

La conocida por Antiinflamatoria y regenerativa Calèndula, actua como analgésico de uso tópico, indicada en la elaboración de pomadas para torceduras, dolores reumáticos y contracturas musculares leves.

Tiene propiedades:  antimicoticas, antibacterianas, anti víricas.

Posee un poder regenerativo de tejidos excepcional.

Es la base para formulaciones destinadas a tratar heridas y cicatrices, incluso es infaltable en los aceites y cremas para tratar estrías.

Es un estimulante de la síntesis de colágeno, por lo que es idónea para cremas, geles anti edad, como engrosante de las pieles débiles y finas. Proporciona excelentes resultados para tratar eccemas y psoriasis graves.

Útil para tratar cabellos finos y debilitados.

La antiinflamatoria y regenerativa Calèndula, en lo que respecta a cosmética capilar, es muy útil para tratar cabellos finos y debilitados, además de ser un buen estimulante del crecimiento capilar porque refuerza y protege el folículo piloso, contribuyendo a su sano desarrollo.

Se usa en el tratamiento de caspa y la seborrea.

En cosmética buco dental.

Se la utiliza para colutorios y pastas dentales, ya que aporta grandes beneficios a los compuestos, por un lado, refuerza el anclaje de las piezas dentales, regenerando y protegiendo las encías y por el otro ayuda a tratar afecciones como llagas, gingivitis, ulceras y rozaduras provocadas por prótesis.

Su época de recolección es en Febrero/ finales otoño, se aprovechan sus pétalos.

Publicado el Deja un comentario

ZARZAMORA

HOJAS DE ZARZAMORA:Zarzamora

Es el (Rubus Fruticosus), de la familia de las Rosáceas, puede llegar a crear un arbusto de hojas impenetrable, alcanzando hasta 2 metros de alto. Sus tallos leñosos están provistos de espinas, sus hojas son lisas y suaves por delante, y en el reverso disponen de minúsculos pinchos. Su fruto pasa del color verde, al rojo oscureciendo a negro en su maduración. Sus principios activos contienen ácidos málicos, cítrico, oxálico y sucinico, taninos gálicos, pectinas, azúcares, vitamina c.

“Las zarzas” no sólo carecen de toxicidad.

La zarzamora y sus hojas, con propiedades medicinales, son utilizadas por sus carácteristicas  diuréticas. A parte de las pequeñas molestias, que ocasionan la parte posterior de las hojas , se cosechan por sus  cualidades terapéuticas; como las de ser astringentes, antihemorrágicas, cicatrizantes, diuréticas y antiinflamatorias.

Es muy recomendable en casos de:

La zarzamora con sus características hojas que son también recomendable para casos de diarreas estacionales (por ser muy rica en taninos gálicos), ataja diarreas intestinales y todo tipo de hemorragias intestinales, hemorroides.

Haciendo gargarismos alivia:

Irritaciones de garganta, llagas, úlceras bucales, encías sangrantes.

Su ligero efecto laxante ayuda a eliminar líquidos cuando hay retención. Sin embargo, sus frutos producen un efecto laxante.

El fruto aparecen en septiembre y las hojas se aprovechan en primavera.

Publicado el Deja un comentario

LLANTÉN MAYOR

LLANTÉN MAYOR:Lanten

Son las hojas del Plantago Major, una hierba de roseta natural de todo el hemisferio norte. Contiene abundante carga de ácidos Salicílico, Cafeico, Fumárico, Cítrico, Ferúlico y Clorogénico. Grandes cantidades de Taninos y Mucílagos, Vitamina C, A y Colina (en sus tallos florales jóvenes, esencial para las células dérmicas y en uso interno para las neuronas y el buen desarrollo fetal) también contiene una muy buena cantidad de Potasio.

Reconocido astringente.

El Llantén Mayor es conocido como un buen aliado de la piel y muy utilizado para curar, limpiar y cicatrizar heridas graves y rebeldes. Es un compuesto fundamental en las pomadas hemorroidales. Al poseer una buena carga de Alantoína, estimula la regeneración celular y elimina las células agotadas y dañadas, por lo que es muy usado para tratar enfermedades degenerativas de la piel y en las pomadas anti edad.

Es  antiinflamatorio.

Porque contiene una buena proporción de ácido Salicílico. Anti bacteriano y antiséptico, por lo que se lo utiliza amplia mente en los compuestos destinados a la salud buco dental, fundamental para curar las encías sangrantes.

Es antialérgica y antistamínicas

El Llantén Mayor es conocido como un buen aliado de la piel, también por que se la utiliza para tratar alergias cutáneas, picaduras de insectos y quemaduras graves.

Reconocido antitumoral.

Gracias a la fuerte presencia de ácido Cafeico, importantísimo antioxidante.

Sus hojas tiernas, para uso culinario, se recolectan  antes de abril. Y para uso medicinal durante todo el año.

Publicado el Deja un comentario

CERA VIRGEN DE ABEJA

CERA VIRGEN DE ABEJA:Cera de abeja

Las múltiples y preciadas cualidades de la cera virgen de abeja que, aunque no es una planta directamente, la añadimos a la lista por sus importantes propiedades y porque la materia prima es puro polen de plantas , elaboradas a traves del excelente trabajo de las Abejas.

La cera de abeja es una grasa  que, recién producida, tiene un color blanquecino que va amarilleando a medida que va tomando contacto con las secreciones de las abejas . Se considera de mejor calidad la que tiene el color más blanco. La producen las abejas jóvenes por medio de las glándulas que tienen en el abdomen. En casos extremos de falta de abejas jóvenes y en época de máxima floración, las abejas más adultas tienen también la posibilidad de transformar en cera la miel y el polen del panal. Con ella construyen sus nidos donde la abeja reina deposita los huevos y también almacenan la miel.

Sus propiedades.

La cera de abeja contiene vitamina A, con propiedades antioxidantes, hidratantes, emolientes y anti inflamatorias.

Nutre y humecta la piel.

Es muy utilizada en infinidad de productos cosméticos. Se fabrican las velas de mejor calidad. La cera virgen de abeja ha sido y es un elemento muy útil en un variado tipo de industria como: Textil, electrónica, vidriera, medicina, en la agricultura, etc…

Asma y fiebre del heno.

Masticar la cera de abeja sirve para limpiar las vías naso faríngeas, con excelentes resultandos en estos casos.

En su producción influyen aspectos como:

La edad de esas abejas, la temperatura ambiente interna y externa (por su diferencial térmico), época del año (abundancia o escasez de floración).

Su recolección es a Finales de septiembre.

Publicado el Deja un comentario

EL ACEITE DE ALMENDRAS

ACEITE DE ALMENDRAS:Almendro

El aceite de almendras con alto poder hidratante, se obtiene de la pepita central del fruto del árbol Prunus Dulcis originario de Persia y Mesopotamia, pero extendido en todas las zonas templadas que presenten estaciones climáticas bien marcadas. Su color es casi transparente, con algunas tonalidades doradas y prácticamente carente de olor. Tiene un sabor agradable. Contiene grasas monoinsaturadas, ácidos grasos esenciales como el omega 3 y el omega 6. Antioxidantes y vitamina E, y algunas vitaminas B como B1 y B6,

Es probablemente el mejor vehiculizante vegetal que existe.

El aceite de almendras tiene un alto poder hidratante, gracias a su capacidad de penetración cutánea, admite toda clase de enlaces con los aceites esenciales y otros aceites vegetales.

Es un excelente retardador del envejecimiento.

ideal para toda clase de pieles principalmente las secas y delicadas. Posee una cantidad razonable de Vitamina E y un 70% de ácido Oleico. Es emoliente, lubricante, nutritivo, calmante, y anti inflamatorio (es utilizado como alternativa a los corticoides) .

Antiinflamatorio

como otros aceites vegetales, la vitamina E y los ácidos grasos del aceite de almendras dulces, le otorgan propiedades regenerativas y lubricantes, que favorecen la elasticidad de la piel, ayudando a la regeneración de los tejidos en casos de estrías, contribuye a disminuir el deterioro celular y protege a la piel contra las arrugas prematuras.

Ideal para el tratamiento de cabellos secos.

Su recolección es en septiembre.

Publicado el 1 comentario

EL ACEITE DE LINO

ACEITE DE LINO:lino

(linum usitatissimum) El aceite de Lino es conocido por sus cualidades antiinflamatorias, contiene interesantes propiedades medicinal como  son los Ácidos Oleico, Linoleico y Linolénico, Fitosteroles, Proteínas, Linamarina y Linustatina, grandes cargas de Mucílagos.

Se ha utilizado siempre como un excelente laxante.

Porque ayuda eficazmente en el tránsito intestinal, no solo para la evacuación sino también como un gran protector de las mucosas intestinales. Posee gran carga de Omega 3, 6 y 9 muy adecuado para las dietas vegetarianas y veganas. No ha de abusarse de él ya que puede resultar tóxico en cantidades grandes, la dosis adecuada es de una cucharada sopera diaria. Es muy útil para tratar colitis ulcerosa, acidez estomacal y cólicos intestinales. Es hipoglucemiante por lo que ha de tenerse en cuenta en los diabéticos que utilizan medicamentos específicos.

Su aceite tiene propiedades anti inflamatorias.

El aceite de Lino es conocido por sus cualidades antiinflamatorias, resulta muy  en afecciones musculares y óseas, sobre todo para síndrome del túnel carpiano y dolores reumáticos. Posee grandes cualidades como reductor de triglicéridos, del colesterol y como tonificante circulatorio, ayudando a reducir la tensión arterial. Se ha demostrado que es de gran ayuda para tratar depresión, hiperactividad y esquizofrenia, a su vez es muy útil como tratamiento en casos de migrañas, demencia, Parkinson y Alzheimer.

La carga que tiene de Omega 3 proporciona beneficios sobre la vista, porque actúa sobre la correcta formación de la retina.

Su recolección es en otoño.

Publicado el Deja un comentario

EL ACEITE DE GIRASOL

ACEITE DE GIRASOL:girasol

El aceite de Girasol es un gran aliado de la piel que se extrae de la simiente del Helianthus annuus, originario de Norte y Centro América y muy difundido en todo el mundo por ser una de las mayores oleaginosas.  Su color es amarillo intenso y su aroma y gusto es agradable ya que conserva el gusto de las pipas.

Propiedades emolientes, antioxidantes y vitamínicas.

Posee una alta carga de Vitamina E, ácido Linoléico y linolénico en un 45% y Oleico en un 45%. omega 3 y Omega 6 ( que son ácidos grasos que nuestro cuerpo no puede generar).

Ayuda a establecer una barrera cutánea contra bacterias y virus

Por lo que se suele utilizar para untar a bebes prematuros y pacientes con quemaduras fuertes en gran parte del cuerpo, además mantiene a raya la evaporación del agua de las células epidérmicas.

Protector solar

El beta-caronteno de sus semillas, fortalece nuestra piel haciendo que tenga mayor resistencia a los rayos del sol. Es uno de los aceites más hidratantes que hay.

Es un excelente regenerador cutáneo

La textura ligera y poco grasa proporciona al aceite de Girasol sus propiedades humectantes y emolientes, que consiguen una buena absorción a traves de  los poros de la piel, sin obstruirlos, por lo tanto es muy utilizado,  como base, para cremas que necesitan una buena penetración a traves del tejido cutáneo.

Antioxidante

El aceite de Girasol es un gran aliado de la piel por ser un gran antioxidante actúa contra los radicales libres con efectos anti envejecimiento.

Es recomendado para la fabricación de jabones líquidos en base de Potasa.

Su recolección es en Octubre / enero.